JAKARTA – Sejak dimulai pada September 2020, revitalisasi Maajid Luar Batang kini telah mencapai 75 persen. Dan akan ditargetkan selesai menjelang bulan Ramadan tahun ini.
“Saat ini pengerjaan sudah area dalam masjid. Setelah selesai direvitalisasi, masjid ini akan lebih memberikan kenyamanan bagi jemaah maupun pengunjung masjid,” ujar Kepala Dinas Kebudayaan DKI Jakarta, Iwan Henry Wardhana, Sabtu (20/3).
Menurut Iwan, Masjid Luar Batang memiliki potensi sebagai destinasi wisata religi dan wisata edukasi sejarah di Jakarta, khususnya untuk wilayah Jakarta Utara.
“Keberadaan makam Habib Husein bin Abubakar Alydrus menjadi faktor utama masjid tersebut sering didatangi banyak jemaah maupun peziarah dari dalam dan luar Jakarta,” terangnya.
Untuk revitalisasi Masjid Luar Batang, tambah Iwan, mencakup diantaranya, beautifikasi dengan sentuhan artistik dan modern serta peningkatan fasilitas atau sarana maupun prasarananya.