Headline Bogor | Sosiolog Pedesaan IPB Minta SaMiSaDe Sentuh Sektor Pertanian

Sosiolog Pedesaan – Dr. Sofyan Sjaf

Namun demikian, Sofyan menambahkan pengembangan ekonomi lokal tersebut, harus berbasis data desa presisi karena data tersebut belum dimiliki oleh desa-desa di kabupaten Bogor.

“Jika pun ada, masih sebagian kecil saja. Desa  yang sebagian kecil ini adalah desa-desa yang didampingi LPPM IPB University,” imbuhnya.

Dan terkait mengapa perlunya mengembangkan ekonomi lokal ditengah pandemi Covid-19 saat ini, Sofyan menjawab berdasarkan studinya yang berangkat dari data desa presisi. Potensi Kabupaten Bogor adalah sektor pertanian yang semestinya bisa menjawab kebutuhan pangan di pedesaan.

Post ADS 1

“Jika sektor pertanian diurus dengan baik, dan Pemkab Bogor fokus, sektor ini bisa menjawab kebutuhan pangan di pedesaan yang tidak sedikit perputaran uangnya. Dipedesan Kabupaten Bogor perputaran uang per bulan terkait food consumtion sebesar 3.5- 4 Miliar dan ini angka yang luar biasa untuk memulihkan perekonomian di desa, sembari memanfaatkan lahan lahan di Kabupaten Bogor yang belum tergarap optimal, ” jelasnya.

Baca Juga  Tak Dapat Penanganan Serius, Bocah Hydrocephalus Pulang Diantar Warga

Untuk itu Sofyan mengatakan semua point tersebut hanya bisa dilakukan jika desa di kabupaten Bogor memiliki Data Desa Presisi, dan pemerintah juga perlu berkolaborasi dengan berbagai pihak untuk mendampingi desa desa yang di maksud.

Pages: 1 2 3

Berita Daerah & Nasional

Menu
ASPRO Property..

Bangun Rumah, Renovasi Rumah dan Pekerjaan Sipil Lainnya YA ASPRO AJA

Promo Jangan Tampilkan Lagi Ya, Saya Mau !