KABUPATEN BOGOR – Bupati Bogor Ade Yasin akan terus meningkatkan potensi Desa Wisata di wilayahnya. Menurutnya, peluang pariwisata di Kabupaten Bogor dari 436 desa/kelurahan, ada lebih separuh desa yang bisa dikelola, baik potensi ekonomi. Salah satunya adalah Desa Wisata Tugu Selatan, Cisarua yang belum lama ini dikunjungi Menteri Parawisata dan Ekonomi Kreatif (Parekraf) Sandiaga Salahuddin Uno.
“Kita baru punya 35 desa wisata, dan akan terus meningkatkan potensi itu, salah satunya dengan menyelenggarakan lomba desa wisata. Kita butuh kerjasama, tidak hanya dengan pihak desa, tapi juga dengan Badan Permusyawaratan Desa (BPD). Pengelolaan oleh BPD lebih baik daripada diserahkan ke swasta. Jadi bisa oleh BPD atau lembaga desa lainnya, karena itu berpengaruh pada pendapatan desa,” Kata Bupati Ade Yasin kepada sejumlah awak media di Setu Plaza Cibinong, Senin (31/6).
Ade Yasin pun mengajak semua unsur masyarakat, seperti kader PKK, pemuda-pemudi berkolaborasi dalam menggalakkan ekonomi kreatif. Dan menurutnya, hal yang Pertama adalah meningkatkan infrastruktur melalui Samisade, termasuk infrastruktur ke akses objek pariwisata.
“Kita harus lebih meningkatkan potensi ini tanpa merusak alam. Kalau desa wisata ini tidak merusak alam, hanya ditata dan dikelola saja. Jadi kita ingin setiap desa itu meningkatkan potensinya dan terlihat lebih indah ketika kita terus selenggarakan lomba desa wisata ini,” terang Ade.
Bupati Ade menjelaskan, saat pandemi ini, wisata alam yang paling diminati. Orang mulai jenuh dengan aktivitasnya di dalam ruangan yang dibatasi, kalau di alam kan udara terbuka, namun tetap kami batasi dengan protokol kesehatan yang ketat, dengan menerapkan maksimal 50% dari kapasitas, wajib menjaga jarak dan memakai masker, sehingga lebih aman ketika berwisata di alam terbuka.(*)