KOTA BOGOR – Cucurak adalah suatu tradisi masyarakat Jawa Barat, dimana setiap menjelang ramadan, atau seminggu sebelum puasa dimulai akan diadakan acara kumpul dan makan bersama, baik dengan keluarga atau teman-teman, di kantor di rumah atau di tempat umum seperti mall atau restoran.
Tradisi unik menyambut bulan Ramadhan digelar di beberapa daerah, bahkan juga di Kota Bogor yang terkenal sebagai kota hujan. Begitu juga Fakultas Hukum Universitas Pakuan pada Senin (12/4) yang lalu menggelar acara cucurak di gedung G lantai 4 Fakultas Hukum Universitas Pakuan.
Dalam sambutannya Dr. Yenti Garnasih, SH., MH, Dekan FH Universitas Pakuan menyampaikan, acara ini acara tradisi tahunan di Fakultas Hukum, dalam rangka memasuki bulan ramadan, dan makna saling memaafkan sebelum ramadan.
“Apalagi sudah satu tahun ini kita lockdown dosen-dosen tidak bisa jumpa, jadi kita bisa bersilaturahmi, kebetulan ada Gedung G FH yang sudah jadi tapi belum diresmikan yang kita manfaatkan Aula yang besarnya, dgn kapasitas 20 % dari luas gedung juga tetap menerapkan prokes ketat. Dalam acara itu hadir seluruh dosen dan TU baik muslim maupun non muslim”, ujar Yenti
“Acaranya bagus, terjalin keakraban, terlihat wajah-wajah bahagia dari semua yang hadir pada acara cucurak ini”, tutup Yenti.