KOTA BOGOR — Ribuan warga Bogor menyambut antusias kedatangan Gubernur Jawa Barat, Dedi Mulyadi di lokasi longsor Batutulis pada Senin (14/4).

Dalam kunjungannya, KDM – – Sapaan Dedi Mulyadi – – mendengarkan langsung keluhan warga terdampak dan menyampaikan sejumlah langkah konkret untuk penanganan bencana tersebut.

Usai berdialog dengan warga, KDM menegaskan akan segera melakukan pembebasan lahan di sekitar area longsoran. Ratusan kepala keluarga (KK) yang terdampak pun rencananya akan direlokasi ke tempat yang lebih aman.

Baca Juga  Rentan Ambruk, Rumah Warga di Mekarwangi Belum Tersentuh Program RTLH

“Kawasan ini akan dijadikan leweung (hutan), masyarakatnya dipindahkan ke lokasi lain dan dibuat jalan dari arah lain,” ujar KDM di hadapan warga.

Ia menjelaskan, pembangunan akses jalan baru akan dibagi tanggung jawabnya antara Pemerintah Provinsi Jawa Barat dan Pemerintah Kota Bogor.

“Solusinya nanti jalannya dipindah, alokasinya dibagi dua: setengah dari Provinsi Jawa Barat, setengahnya dari Kota Bogor,” jelasnya.

Baca Juga  Ini Cara Unik Bima-Dedie Serap Keinginan Warga Pasirkuda | Headline Bogor

KDM juga menegaskan bahwa proses pembebasan lahan dan pembangunan akses baru harus dilakukan pada tahun ini.

“Tahun ini harus dibebaskan dan segera dibangun. Kemudian ini dirubah menjadi leuweung Batutulis,” tegasnya.

Terkait rencana pembukaan akses baru, KDM mengaku telah berkoordinasi dan mendapatkan penjelasan dari Wali Kota Bogor. (ER)