JAKARTA – Hendry Ch Bangun (HCB) resmi maju sebagai calon Ketua Umum Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Pusat. Ia mendaftar dengan menyerahkan dukungan dari 17 Ketua PWI daerah di Sekretariat Kongres PWI 2025, Hall Dewan Pers, Jakarta, Sabtu (23/8).
HCB yang juga mantan Wakil Ketua Dewan Pers periode 2019-2022 datang bersama Sihono, bakal calon Ketua Dewan Kehormatan PWI. Kedatangan mereka diterima langsung oleh Ketua Steering Committee (SC) Kongres PWI 2025, Zulkifli Gani Otto.
Sejumlah tokoh hadir, antara lain anggota Dewan Pers Totok Suryanto, Ketua Organising Committee (OC) Marthen Selamet, dan Wakil Ketua OC Raja Parlindungan Pane.
HCB dan Sihono juga didampingi Sekjen PWI Iqbal Irsyad, Plt Ketua Dewan Kehormatan Noeh Hatumena, Ketua Dewan Pakar Sayid Iskandarsyah, serta sejumlah Ketua PWI daerah.
Beberapa Ketua PWI yang ikut langsung antara lain Ketua PWI Kalimantan Selatan Zainal Helmi dan Ketua PWI Sumatera Utara Farianda Putra Sinik. Selain itu ada pula pendukung dari Riau, Kabupaten Bogor, dan Kabupaten Kuningan, Jawa Barat.
Sehari sebelumnya, Dirut Perum LKBN Antara Akhmad Munir juga sudah mendaftar sebagai calon Ketua Umum PWI bersama Atal S Depari yang maju untuk Ketua Dewan Kehormatan.
HCB menyebut dukungan dari 17 daerah memiliki makna khusus. “Angka 17 dari daerah yang memberi dukungan secara resmi adalah sebagai simbol Hari Kemerdekaan, 17 Agustus,” kata HCB.
Ia menegaskan pencalonannya bersifat independen. “Kami bukan wakil pemerintah,” tegasnya.
HCB juga mengajak seluruh anggota PWI untuk menjadikan kongres ini sebagai momentum persatuan. “Jangan nengok spion ke belakang lagi, mari kita maju. Semoga kongres berjalan lancar,” ujarnya.
Calon Ketua Dewan Kehormatan, Sihono, menekankan pentingnya konsistensi pada nilai organisasi. “Kehormatan itu tidak perlu diomongkan, tapi dijalankan. Feeling saya persatuan akan terjadi,” katanya.
Sementara itu, Ketua SC Zulkifli Gani Otto menyampaikan kongres akan digelar pada 29-30 Agustus 2025. Hari pertama diisi pra-kongres, sedangkan hari kedua pemilihan Ketua Umum PWI dan Ketua Dewan Kehormatan.
“Nanti akan ada penandatanganan fakta integritas dari tiga pihak, yaitu SC, OC, para Ketua PWI daerah dan calon Ketua Umum,” ujar Zulkifli. (*)