
KABUPATEN BOGOR – Pemerintah Desa Ciaruteun Udik Kecamatan Cibungbulang Kabupaten Bogor melakukan penanggulangan pengangkutan sampah di wilayah dengan menggunakan angkutan sampah yang di kelola oleh Badan usaha milik desa (BUMDES). ( 18/11/2019 ).
Hal tersebut terlintas sebagai salah satu upaya mengurangi kebiasaan warga yang membuang sampah ke sungai, terlebih pengelolaan sampah merupakan salah satu program di Pemerintahan Desa Ciaruteun Udik.
Kepala desa Ciaruteun Udik, Thajudin mengatakan, “Program ini diinisiasi karena banyaknya warga yang membuang sampah ke sungai dan selokan saluran irigasi,” terangnya.
“Hampir kurang lebih 1 ton kubik sampah jenis organik dan non organik yang di angkut tiap harinya menggunakan mobil angkutan sampah BUMDES ke tempat pembuangan Pengolahan dan Pemprosesan Akhir (TPPAS) galuga, ” Ujarnya.
Saat ditemui, Ketua Bumdes Desa Ciaruteun Udik, Dimas tidak ada di kantor, namun salah satu anggota BUMDes, Ridwan mengatakan, setiap harinya terdapat tiga Karyawan petugas BUMDes yang bertugas mengambil sampah di tiap-tiap RT Se- Desa Ciaruteun Udik.
“Iuran warga cukup membayar sebesar Rp. 12.000.00 Setiap bulannya,” terangnya.
Bangun Rumah, Renovasi Rumah dan Pekerjaan Sipil Lainnya YA ASPRO AJA
Jangan Tampilkan Lagi Ya, Saya Mau !